miércoles, 29 de septiembre de 2010

Budín vegano de banana


Yo soy vegetariana y desde hace un tiempo quería comenzar a practicar dulces sin derivados de animales, este budín fue el primero de espero muchas recetas más y salió riquísimo!
Por un día de conciencia animal, ¿lo probarían?

¿QUE NECESITO?
2 tazas de harina 0000
1 cucharadita de bicarbonato de sodio AL RAS
1/4 de cucharadita de sal
3/4 taza de azúcar rubia
1/2 taza de aceite vegetal
5 bananas maduras
2 cdas de jugo de limón
Nueces molidas (opcional)

 ¿COMO SE HACE?

En un recipiente mezclar la harina, el bicarbonato, la sal y a continuación agregar la taza de azúcar y el aceite. Ésto debe quedar relativamente homogéneo.


Hacer un puré con las bananas y agregarles 2 cdas soperas de jugo de limón.


Incorporar este puré y las nueces sobre los otros ingredientes y revolver hasta notar que esté bien integrado.

La masa, que como verán en la foto queda espesa, se debe poner en una budinera previamente humedecida con una servilleta con aceite y espolvoreada con un poco de harina sobre el aceite. 
Se debe tener en cuenta también que al cocinarse este doblará su porte por lo que la masa en el molde no debe superar la mitad de la altura.

Cocinar en un horno precalentado, a 160°C por 50-55 minutos aprox. 

Luego dejar enfriar y desmoldar.


NOTA: Es importante no olvidar ningún ingrediente. El bicarbonato es esencial, pero si se le echa más que una cucharadita al ras le cambiará el gusto al budín.

NOTA II: Si las bananas están muy maduros y no te gustan las cosas tan dulces, es recomendable bajar la cantidad de azúcar.

Yo acompañé mi porción del budín con una taza de té verde con menta
¡Enjoy!

Receta vegana enviada por Catalina Vergara

domingo, 26 de septiembre de 2010

Torta Ángel


Esta torta, aunque no me salieron bien las fotos, es muy bonita y delicada. 
El bizcochuelo es totalmente blanco y con un gusto diferente a las clásicas tortas de vainilla o chocolate. Lo recomiendo para cuando quieran probar un gusto diferente en sus tortas.



¿QUE NECESITO? 

Para el bizcochuelo:
Harina leudante 1/2 taza
Azúcar impalpable 1/4 taza
Claras de huevo 5 grandes
Agua fría 1 cda sopera
Jugo de limón 1 cdita tamaño te
Esencia de almendra 1 cdita tamaño te
Sal 1 pizca
Cremor tártaro 1 cdita al ras
Azúcar 1/2 taza

Para el relleno y la decoración:
Crema de leche 300g
Azúcar impalpable 3 cdas
Frutillas 200g
Mermelada de frutillas 6 cdas.

¿COMO SE HACE?
Tamizar la harina con el azúcar impalpable en un bol 3 veces y reservar.

Batir las claras, el agua, el jugo de limón, la esencia y la sal a punto nieve. Incorporar al batido el cremor tártaro (es un estabilizante de claras que se consigue en casas de repostería) y seguir batiendo hasta obtener un merengue cuya consistencia haga picos. 

Luego agregar a la preparación el azúcar en forma de lluvia mientras se sigue batiendo hasta lograr un merengue bien consistente. 

Dejar de batir y mezclar muy suavemente con movimientos envolventes la harina con cernidor.

Verter esta mezcla a un molde tipo savarín, enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado durante 50 minutos aprox.

Una vez listo nuestro bizcochuelo, partir por la mitad y dejar enfríar.

Realizar una crema chantilly con la crema de leche y el azúcar impalpable y realizar el diseño que van a ver en la foto, consiste en cubrir los bordes y realizar triángulos con la crema, dejando espacios vacíos para luego rellenarlos con la mermelada de frutilla.


Luego cubrir con frutillas fileteadas, reservando las mas grandes para la decoración. Cubrir con la otra tapa de bizcochuelo.

Cubrir con la crema chantilly que nos sobró del relleno y decorar con las frutillas a gusto.


Enjoy!

sábado, 25 de septiembre de 2010

Torta Galesa


Esta torta es conocida por dos cosas: Por ser muy duradera y por ser la torta que ocupa la última capa de las tortas de Bodas. Mi madre me contó que en su casamiento, le envolvieron en una bonita caja esta torta Galesa para degustar en su Luna de Miel.
¿Quieren hacerla?

¿QUE NECESITO?
Azúcar negra 150g
Azúcar blanca 40g
Manteca 135g
Huevos 3
Mermelada de naranja 2 cdas.
Ralladura de naranja 1 cda.
Ralladura de limón 1 cda.
Oporto o Coñac 75cc
Ciruelas negras 75g
Pasas de uva 30g
Nueces picadas o almendras 75g
Harina leudante 250g
Polvo de hornear 2 cdas.

¿COMO SE HACE?
Batir el azúcar negra, blanca y manteca hasta obtener una preparación bien cremosa y adicionar la mermelada


Agregar los huevos de a uno por uno sin dejar de batir. Agregar las ralladuras disueltas en el vino (yo utilice oporto) e integrar bien.

Por último agregar la harina cernida con el polvo para hornear y las frutas picadas y pasadas por una cucharada de harina (esto es para que no se queden en el fondo de la preparación)


En un molde de 20 cm de diámetro enmantecado y enharinado, verter la preparación y cocinar en un horno precalentado a temperatura moderada durante unos 50 minutos.
Dejar enfriar y decorar a gusto, puede ser con azúcar impalpable, chocolate + almendras o nueces, etc.




Enjoy!

viernes, 24 de septiembre de 2010

Mousse de frutillas con salsita para acompañar


¿QUE NECESITO?
1/2 taza de claras de huevo (aprox 4 claras)
1 taza de azúcar
1 cda de almidón de maíz
4 tazas de frutillas

¿COMO SE HACE?
Primero se lavan y se cortan en trozos pequeños las frutillas. Cubrirlas con un poco de azúcar y dejar macerar.
Cuando ya hayan soltado jugo, mixear y reservar.

Luego limpiar muy bien nuestra batidora (la grasa es enemiga de los merengues) y batir a velocidad máxima las claras hasta punto nieve y comenzar a añadir el azúcar en forma de lluvia con el almidón de maíz, hasta punto de merengue.

Luego bajar la velocidad de la batidora y añadir una taza de las frutillas mixeadas.
Colocar en un recipiente apto para freezer y dejar que enfríe. Les debería quedar así, con más color, pero mi celular no saca buenas fotos...

Con el resto de las frutillas, vamos a hacer una salsa para acompañar esta rico mousse. Es muy simple, solo deben mixear un poco más las frutillas, agregarles una cda sopera de azúcar y dos cucharadas de vino oporto.


¡Enjoy!

jueves, 23 de septiembre de 2010

Alfajorcitos rellenos con crema de limón


Estos alfajorcitos son una imitación a las "Titas" y salen muy parecidas y riquísimas!

¿QUE NECESITO?

Masa:
     Manteca 150 g
     Harina 0000 250 g
     Azúcar 100 g
     Sal 1/2 cdita
     Huevo 1
     Esencia de vainilla 1 cdita
Crema de limón:
     Yemas 2
     Almidón de maíz 10 g
     Agua 60 cc
     Jugo de limón 50 cc
     Ralladura de 1/2 lima 
     Ralladura de 1/2 pomelo 
     Azúcar impalpable 300 g
Baño:
     Chocolate cobertura 150 g

¿COMO SE HACEN?

La masa:

Colocar en una procesadora la manteca fría, la harina, el azúcar y la sal. Procesar hasta formar un arenado. 
Luego agregar el huevo con la esencia de vainilla y continuar procesando hasta formar una masa lisa.


Dejar reposar en la heladera durante una hora. Retirar y estirar sobre la mesada con un palote y cortar cuadrados de 5 cm por 5 cm.

Disponer los cuadrados en una placa y hornear por 10 minutos a 180° C. Retirar del horno y dejar enfriar.
(Mis galletas son redondas porque no encontraba mi cortante cuadrado, pero para que visualmente se parezcan más a las titas es mejor uno cuadrado)

 
Crema de limón

En un bol mezclar las yemas y el almidón de maíz.


En una cacerola calentar el agua, el jugo de limón y las ralladuras, luego verter esta preparación sobre las yemas con el almidón e integrar bien.

Regresar a la cacerola y cocinar sin dejar de revolver hasta romper hervor. Mezclar esta preparación con el azúcar impalpable y dejar enfriar.


Rellenar dos tapas con la crema de limón y dejar secar el relleno hasta que endurezca


Una vez hecho esto, cubrir con la otra tapita y cubrir con el chocolate cobertura previamente derretido.



¡Enjoy!

domingo, 19 de septiembre de 2010

Soufflés calientes de banana

Esta foto es ilustrativa, yo lo hice en un molde grande pero me olvide de sacarle la foto para la portada apenas lo saque del horno y como podrán ver me acordé cuando ya se había bajado!



¿QUE NECESITO?

3 bananas medianas
2 cditas de jugo de limón
4 claras
25g de azúcar impalpable o glass

¿COMO SE HACEN?

Precalentar el  horno a 230°C y engrasar el o los moldes que vayan a utilizar con aceite.

Pelar y cortar las bananas en un bol, añadir el jugo del limón y hacer un puré con un tenedor.


Con la batidora eléctrica a velocidad máxima batir las claras gasta que se formen picos suaves, añadir gradualmente los 25g de azúcar impalpable cernida, batiendo hasta que se formen picos duros.


Incorporar cuidadosamente las claras en el puré de bananas, de a una tercera parte cada vez.

Verter la mezcla en los moldes y colocarlos en una placa para horno para manejarlos más facilmente. Hornear durante 15 minutos o hasta que estén inflados y dorados. Servir inmediatamente.

  NOTA: Le puse azúcar en la base para evitar que se pegue


*Para acompañar este soufflé, mi novio y "sous-cheff " hizo:

Bananas caramelizadas al oporto

¿Cómo se hacen? 

Muy simple, se pelan y se cortan tres bananas en rodajas. 
Luego colocarlas en una sartén a fuego medio y cubrirlas con azúcar hasta que tomen un poquito de color.


Luego cubrirlas con oporto, dejar que este se evapore durante la cocción y luego retirar las bananas del fuego. 

 
Quedan riquísimas!


Enjoy!

sábado, 18 de septiembre de 2010

Mini tortitas marmoladas

Esta receta es de el libro de Mary Berry, "Los postres más maravillosos" y es un espectáculo el libro, como estas mini tortitas también lo son. 
Aunque la receta original no es marmolada, yo tenía cacao amargo y decidí darles un toque diferente.

¿QUE NECESITO?

250g de harina 0000
150g de azúcar
100g de manteca derretida
2 cditas de polvo para hornear
3 huevos
75 cm3 de leche
1 cda colmada de cacao amargo

¿COMO SE HACEN?

Se precalienta una waflera. 
Yo tengo dos, una con la forma tradicional y otra que da la forma de estos triangulitos que ven en las fotos. Pero si tienen la tradicional o una con otra forma, también se pueden hacer allí.

En un bol grande mezclar todos los ingredientes (menos el cacao) y batirlos con la batidora elétrica hasta que estén bien integrados, raspando el interior del bol con una espátula de plástico.

Divir en dos partes iguales la masa, a una mitad agredarle el cacao amargo e integrar. Si ven que queda demasiado espeso para su gusto, se puede agregar una o dos cdas soperas de leche extra para igualar las texturas.




Verter aproximadamente dos cucharadas soperas, una de vainilla y otra de chocolate en la waflera. Tapar y cocinar siguiendo las instrucciones del fabricante. En la mía, dos luces verdes y el olorcito me indican que ya estan cocidas las tortitas, se hacen muy rápido!


Cuando esten listos, transferir a una rejilla para que se enfríen.







Enjoy! 

sábado, 4 de septiembre de 2010

TORTA AJEDREZ


Novedosa verdad? me parece una buena idea para una fiesta infantil, ya que no se humedece con ningún alcohol, es rellena con mermelada y muy agradable a la vista y curiosidad de los niños!

¿QUE NECESITO?

Para la masa:
Crema de leche 240g
Azúcar impalpable 300g
Huevos 6
Cacao amargo en polvo 40g
Harina leudante 375g
Esencia de vainilla 2 cdas soperas
Mermelada de duraznos 250g

Para la cubierta (Ganache de chocolate)
Chocolate para taza 150g
Crema de leche 100cc

¿COMO SE HACE?
Enmantecar un molde de 20 cm de diámetro, colocar papel manteca y volver a enmantecar sobre el.

Batir los huevos con el azúcar impalpable hasta punto letra:


Luego agregar la crema de leche. Incorporar suavemente y luego agregar la harina cernida previamente con movimientos envolventes. La preparación debe quedar con una consistencia espesa.

Dividir en dos partes iguales la preparación, a una mitad agregar el cacao amargo e incorporar con movimientos envolventes. A la otra mitad agregar las dos cucharadas de vainilla. Colocar cada preparación en una manga, sin boquilla.

Ahora vamos a armar 3 círculos de masa intercalando las masas. Es muy simple.

Lo haremos sobre el molde con papel manteca realizando círculos concéntricos alternando las masas. Es decir, comenzamos con chocolate, luego vainilla, chocolate, vainilla y por último uno pequeñito de chocolate. Mandamos a un horno a 180°, durante 15 a 20 minutos aprox.

Repetimos este procedimiento una vez más para crear otro círculo de masa. Horneamos.

Por último, nuestro tercer disco de masa será al revés. Comenzaremos el primer anillo de masa con vainilla, luego chocolate, vainilla, chocolate y uno pequeñito de vainilla.

Una vez listos y fríos nuestros discos, comenzamos a armar la torta:
(En la foto se notan los círculos por si no se entendió bien hasta ahora)

Colocar en una bandeja un disco que comienze con chocolate, untar con mermelada de duraznos, encima colocamos el que comienza con vainilla, volvemos a untar con mermelada y por último, colocamos el tercer disco, pero este al revés (para que quede derecha y prolija la cubierta de la torta)

Cubierta:
Cortar en trozos el chocolate.
Colocar la crema de leche en una cacerolita a fuego bajo hasta que rompa hervor. Retirar del fuego e incorporar de una sola vez todo el chocolate. Revolver hasta que se una y quedará con una consistencia suave y brillante.

Cubrir la torta y terminaron.


Enjoy!